平星资讯
 
首页 | 体育 | 财经 | 汽车 | 文化 | 旅游 | 健康养生 | 综合 | 国际 | 娱乐 | 时事 | 社会 | 军事 | 科技 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 健康养生 > 博网上书城|深圳“红的”,再见,一个时代的记忆! >  
博网上书城|深圳“红的”,再见,一个时代的记忆!
  发布时间:2020-01-11 18:59:23  点击次数:4814

博网上书城|深圳“红的”,再见,一个时代的记忆!

博网上书城,依稀记得,第一次来到深圳的场景:下了高铁拖着行李箱,跟着人群来到北站出租车上客区,加入了排队“搭的士”的队伍里。排到自己的时候,告诉司机我要去福田,司机师傅说他的车不能去市区,让我过去另外一条队伍排队。

当时才知道,“深圳出租车有分红的绿的,红的可以在深圳市区域内营运,绿的只能在特区以外地区营运,即关外”。

而如今绿的已经退出深圳市场,我们也即将要和红的挥手告别了!

据深圳市交委透露,深圳落地运营的纯电动出租车占比已达到94.21%,还有1350辆将逐步下地运营,深圳出租车行业一基本实现纯电动化。

这意味着,深圳红的将告别江湖,以后深圳的的士只会有一种颜色——“蓝色”

出租车的发展是时代进步下的一个小小的缩影,你知道中国最早出现出租车的城市是在哪里吗?

中国出租车发展史

1903年,出租车进入中国,哈尔滨成为中国最早有出租车的城市。

1979年,广州最早推出"招手即停"的打车方式,使得出租车风靡了全国。

80年代的中国,在全国的街头都出现了"面的"的身影,行驶在全国的大街小巷。出租车也在这个时期开始真正进入寻常百姓生活。

1992年起,北京市提出“一招手能停5辆出租车”的奋斗目标,允许民间资本进入。一大批私企加入,司机找出租车公司购车,一切经营费用都有司机自己打理,按月上缴管理费,“份儿钱”由此而生。

从此开始,中国出租车行业进入了快速发展的阶段。

“红的”也是从上世纪80年代起出现在深圳的街头。指缝很宽,时间太瘦,红的悄悄从指缝间陪伴了我们30多年。出租车的演进过程,也见证了深圳这座城市成长的脚步。在这30多年时光里,深圳出租车颜色曾这样变迁:

深圳出租车发展史

1984年

深圳正式拥有出租车“的士”。当时,深圳只有6辆的士,起步价6元。

1987年

深圳黄色出租车投入使用,只能在特区内开。

2010年 ,黄色出租车率先完成了自己的历史使命,渐渐退出历史舞台。

1988年

深圳在深圳会堂举行了全国首次的士牌照公开拍卖会,以竞投的方式出售140个小汽车营运牌照,单个牌照的拍卖价格达到19.4万元。

2002年

全市第一批200辆绿的正式投入使用,解决关外“打车难”的问题。(当时制定“绿的”的起步价为6元,“红的”起步价是10元)

2017年,红绿的同城同价,燃油附加费一致。

2010年

首批投放100台纯电动出租车。”蓝的“在深圳街头正式亮相,开启了深圳出租车新能源化的探索征程。

2018年

5月16日,深圳“绿的”机场上客通道撤销,机场打车区不再有“绿的”可乘。

12月20日,深圳市福骏通汽车有限公司举办了“绿的”退出深圳营运市场的仪式,意味着深圳最后一批“绿的”正式停止营运。

截止2018年12月底,全市共有出租车指标数21689个,其中纯电动出租车指标21485个,落地运营的纯电动出租车占比已达到94.21%。

8年以后,“深圳蓝”终于即将取代记忆里的那一抹“红”,成为城市出租车的主色调。

深圳作为走在时代前沿的城市,出租车市场响应着节能减排的环保号召,成为了全球纯电动出租车运营规模最大的城市,又引领了一次“深圳模式”。

作为一个时代的产物,我们即将告别陪伴深圳人30多年的“红的”,正如我们向深圳的昨天告别一样。虽然颜色在变,而对于很多人来说,“红的”是一种情怀,是一个时代的记忆。作为见证者,许多深圳人都一定还记得和“红的” 曾经发生的故事!

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

时代的每一次进步都给我们的生活带来便利。我们也期待着这个时代越来越好,期待着深圳未来越来越好!

再见,红的!你好,蓝的!

你和深圳“红的”有过什么记忆?欢迎留言和我们分享

本周热点资讯  
· 中秋将至,学会这6种点心,来客送人倍有面,简单好做,老少皆宜
· 滚动|打造世界级康养田园综合体,中医药传承创新(梅州·留隍)峰会永久会址奠基
· 李嘉诚斥数百亿再购澳洲基建 澳洲是否再以国家安全而否决呢?
· 中国华融建议免去沈易明华融信托董事长职务
· 皓月誉金:美指低位反弹 黄金走势过山车黄金操作建议
· LOL最豪爽的女主播?网友:Miss今天36E!
· 三大超模代言REPLAY TOUCH系列 引领春夏丹宁浪潮
· 河南一车主发九千余条微博辱骂抹黑警方 已被批捕
· 线棒材厂眼睛向内找差距群策群力抓落实
· 罗平有棵树龄500年的银杏树
点击排行  
储户存款遭“职务侵占”,邮储银行“扶危助困” 霸王协议赔偿一半
翟天临佩戴雪铁纳腕表登上男人装大片
期待ETF 业内人士预料债市产品将会进一步丰富
《亲爱的,热爱的》热播 杨紫李现甜萌恋爱上线
深圳楼市“断供潮”真相:“做实业撑不住了”卖房
前28家房企净利平均增80% 远洋和世茂却拖后腿了
浙江省温州市苍南县“双定三减”经营区创建成效显著 助推“两个健康”建设
说走就走 想拍就拍 佳能M100套机现售2799元
海达股份2019年前三季度净利约1.5亿元—1.59亿元 综合毛利率有所提高
「2017GPCIC」绿色制药分交流会

Copyright©2003-2019 slingserter.com All rights reserved. 平星资讯 版权所有