平星资讯
 
首页 | 体育 | 财经 | 汽车 | 文化 | 旅游 | 健康养生 | 综合 | 国际 | 娱乐 | 时事 | 社会 | 军事 | 科技 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 旅游 > wwwbao1618com|空军“四大金刚”,一场空战灭敌精锐飞行队过半,但战绩难掩国弱 >  
wwwbao1618com|空军“四大金刚”,一场空战灭敌精锐飞行队过半,但战绩难掩国弱
  发布时间:2020-01-11 18:24:37  点击次数:3880

wwwbao1618com|空军“四大金刚”,一场空战灭敌精锐飞行队过半,但战绩难掩国弱

wwwbao1618com,黄金生

日本在侵华过程中,航空兵自始至终充当着重要的先锋角色。全面抗战爆发之初,在华北战场,日本陆军航空兵出动飞机200架;在华东战场,日本海军航空兵出动飞机240架,任务是支援地面部队进攻,消灭中国空军,轰炸中国重要政治、经济目标。中国空军装备虽然落后,但绝大多数的飞行员都是在国难当头、民族危急的时刻怀有一腔报国之心而投笔从戎的青年。因此,这支年轻的空军队伍在抗击民族之敌的战争中,表现得特别英勇、顽强。

中日空中开战之初,中国飞行员都是没有空战经验的新手,战术、技术水平还十分稚嫩,但他们面对装备精良、训练有素的日本空军却有一种初生牛犊不怕虎的精神,在空中与之拼起了“刺刀”,大挫日本空军的锐气。

1937 年8 月13 日,淞沪会战爆发。当天下午14 时,国民政府便下达了“空军作战命令第一号”,并将主力向华东集结,以重点保卫南京和上海。14日晨,中国空军奉命出击,正式开始对日作战。

空战爆发后,第一个升空迎敌并首开中国抗战期间空战击落敌机纪录的是第四大队大队长,有着“空军军魂”之称的高志航。

空军第四大队辖21、22、23中队,有美式霍克-Ⅲ型战斗机36架。14日上午,日军派9架九六式轰炸机朝笕桥机场猛烈轰击。中午,高志航率领的空军第四大队刚刚飞抵杭州笕桥机场,就接到日军9架轰炸机突然来袭的消息。还没来得及补充油料的中国战机立刻升空迎敌。这时,杭州上空一带受台风影响,能见度极差。高志航率部在云层中穿梭,耐心寻找。在发现日军轰炸机后,立即加大油门猛扑过去。骄横的日机并不示弱,也迎头冲来。眼看两机就要相撞,胆寒的日军躲避了。就在这一瞬间,高志航成功“咬”住了敌机的尾巴,迅速瞄准后猛烈开火,敌机应声爆炸,变成一团火球坠落下去。这是中国飞行员在中日空战中击落的第一架敌机。亲眼看见大队长击落敌机,中国飞行员信心大增,很快与日机混战一团。同时,中队长李桂丹也发现了日机,他与两架僚机相互配合,居高临下,轮番发起攻击。不一会儿即击落敌机一架。第22分队队长乐以琴以平时练就的过硬功夫上下翻飞,弹无虚发,很快一架日机就冒着黑烟栽了下去。其战友、印尼华侨出身的梁添成也击落敌机一架,中国空军出师大捷。15时40分,燃油耗尽的中国飞机撤出战斗,“比分”锁定为6比0,中国空军首战告捷。

8 月14 日这天,中国空军还多次袭击了淞沪地区的日本海军舰艇及陆军据点,并以6比0的战绩取得了中日空战的首次胜利,一举粉碎了日本航空兵不可战胜的神话。为此,在延安的中国共产党发表了《英勇的中国空军万岁》的赞文。1940 年,国民政府把8 月14 日定为“空军节”。

高志航

8月15日上午9时,日军45架舰载轰炸机从“加贺”号航空母舰上起飞,分头扑向浙江的4个机场,企图报复中国空军。前日作战后仅休息了两三个小时的第四大队全体指战员闻“机”起舞,队长高志航又是身先士卒,一气打下两架敌机。乐以琴则用其娴熟的技术一气打掉4架敌机。年轻气盛的梁添成少尉也创下了击落2架敌机的佳绩。过于兴奋,梁在返航着陆时竟然忘记放下起落架,来了个“机腹迫降”。在大家奔向飞机时,他从驾驶舱内跳出来大声喊道:“我干掉了两架!”所有人哭笑不得。

空战爆发后,年轻的阎海文还只是名见习飞行员,所以开始并没有安排他升空作战,经再三要求,他终于得到批准, 8月17日清晨,指挥部命令阎海文所在的第24中队即刻派6架飞机,各携一枚500磅炸弹,轰炸江湾、北站一带敌军阵地。在执行任务时,阎海文的飞机被日军高炮击中,他被迫弃机跳伞,不幸被风吹至敌人阵地。当敌人蜂拥包围上来时,阎海文沉着地用所佩手枪连续击倒5名日本兵,随后用最后一发子弹射入自己头部,在场日本兵被这一壮举惊呆了。后来,日本海军在大场附近特意为阎海文建墓厚葬,墓碑上刻有“支那空军勇士”碑文。

刘粹刚是空军第四大队24中队队长,他性格豪爽、耿直、雷厉风行,是一个典型的关东大汉,被誉为“中国的红武士”。他在航校学习时就非常出色,在1933年试飞意大利飞机时,机身突然起火,他临危不惧,硬是把飞机降落下来,为国家保护了一笔不小的财产,也因此一举成名。

刘粹刚

8月20日,刘粹刚驾驶他的战机首开纪录,击落日军战斗机、侦察机各一架。23日,24中队在掩护友军轰炸日军运输舰时,遇到对方5架飞机阻止。刘率先杀入敌阵,左冲右突,击落日机3架。10月,日军在中国战场投入了最新式的九六式驱逐机,这种飞机活力强、善爬高、速度快,驾驶这种飞机的也都是日本空军的王牌飞行员,但他们很快就领略了刘粹刚的厉害。12日,在南京上空,他打下了第一架九六式飞机。接下来,刘粹刚愈战愈勇,又打下十余架日本飞机。不幸的是,在10月25日转场远征的途中,因气候恶劣,飞机失事而身亡。直到现在,台湾的空军军官学校子弟小学,仍然名为“粹刚小学”。

中国空军第四大队在上海空战中创造了辉煌的战绩,七天之内竟击落敌机60余架,高志航、刘粹刚、乐以琴、梁添成(一说为李桂丹)被誉为中国空军的“四大金刚”。淞沪会战后不到十天,日军精锐的“木更津”和“鹿屋”飞行队就被中国空军歼灭过半,日军海军航空兵大佐石井义被迫剖腹自杀,以向天皇谢罪。

抗战爆发后的3个月里,中国空军在没有外援的情况下,不畏强敌,迭挫敌锋。但是不停地征战,战果与损耗剧增,中国空军力量因为难以得到补充,随着在作战中大部分飞机的消耗殆尽,到1937年底,仅剩30架可用于作战,面临着十分严峻的局面。而日本以其坚实的航空工业基础为支撑,在侵华战场上始终保持飞机总数700余架,在数量、质量上均占有绝对优势。这种状况直到苏联伸出援手才有所改观。

本周热点资讯  
· 特朗普质疑安保协议公平性:战时日本或通过电视看戏
· 5G商用开局良好 全国已开通5G基站8万余个
· 美国定3万吨目标!为稀土供应“跑断腿”,但还需中企加工
· 康复大学计划2020年3月开工 三年内建成
· 中国制裁动真格!美企名单呼之欲出,霍尼韦尔紧急回应
· 北大才女带娃创业8年,如今被指“涉嫌传销”,人设轰塌?
· 进博会有助于埃塞咖啡开拓中国市场
· 年内20余位银行行长任职资格被否 考试不合格是主因
· 广州路社区安全员李龙认真排查安全隐患,化解居民难题
· “烫菜”,各有特色
点击排行  
“历史是最好的教科书”!听习近平这样讲述“战争与和平”
英国防相对使用中国华为5G技术表态:严重关切
全球最有名的井盖:已存在387年,总被情侣用来进行求生欲测试
人民币汇率创一周新低 美元大涨导致人民币续跌
这样的好吃不腻的三文鱼炒饭,保准你味蕾爆炸
娄底市畜牧水产和农机事务中心召开对照党章党规找差距专题会议
“二都杨梅”农产品地理标志登记通过国家农业农村部专家组评审
北京未来科学城南区共有产权房摇号
7万内最让人满意的SUV?宝骏510吸引人的不只是价格!
部分奢侈品牌价格下调 专家:促进消费回流

Copyright©2003-2019 slingserter.com All rights reserved. 平星资讯 版权所有