平星资讯
 
首页 | 体育 | 财经 | 汽车 | 文化 | 旅游 | 健康养生 | 综合 | 国际 | 娱乐 | 时事 | 社会 | 军事 | 科技 | 教育 |
  当前位置: 首页 > 体育 > 博天堂918网上娱乐|八路军第1个日本战俘,旅参谋长亲自劝降后,直言这鬼子文化不低 >  
博天堂918网上娱乐|八路军第1个日本战俘,旅参谋长亲自劝降后,直言这鬼子文化不低
  发布时间:2020-01-11 16:54:57  点击次数:3464

博天堂918网上娱乐|八路军第1个日本战俘,旅参谋长亲自劝降后,直言这鬼子文化不低

博天堂918网上娱乐,1937年10月1日,日本定下攻占山西省省会太原的计划,随即日本华北方面军司令官下令第5师团及关东军第1、第12师团为主力,自山西北部南下太原。

与此同时在10月17日,为了确保可以快速拿下太原,日军进行了增兵,令结束了河北石家庄战役的第20师团,自东向西突入山西境内,然后兵锋直指太原。

由于此时国民党主将阎锡山已经将所部主力,集中在太原北部的忻口布置防线,抵御南下之地。面对突如其来的西犯之鬼子,显出了兵力不足的疲惫。

好在山西境内绝大多数非国民党武装,皆是爱国保土之心的人,为了帮助国民党军队协防,纷纷放弃了各自间的矛盾,对进入山西之日本鬼子进行力所能及的武力打击。

作为抗战中流砥柱的八路军也不例外,八路军总部下令林彪的115师火速驰援西线防御核心娘子关一线。

然而遗憾的是,当八路军日夜兼程赶到娘子关一线时,国民党的防御部队,在日军绝对的火力优势下,已经土崩瓦解,日军开始全力向太原进军。

但是虽然战前既定目标已经破灭,八路军主帅林彪并没有就此破罐子破摔的带兵撤退,而是仔细看地图,看能不能凭借手中有限的兵力做点什么。

此后经过多方的考究,他发现了一个名叫广阳的小村庄,这里是日军去太原的主路之一。然而由于道路年久失修,已经无力负担机械化部队穿行,所以这个方向的日军,往往不会带重火力行军。

这个点对于缺乏重火力的八路军来说可谓是“天助”,丧失重火力优势的日军,就如同没有牙齿的老虎,虽然依旧壮,但可以被围殴打死。于是在11月4日清晨,随着林彪的一声令下,343旅的抗战将儿们如同猛虎下山,扑向了在广阳小村庄歇息的日军。

负责进攻的是343旅685团、686团,他们人数上有数千之多,而村庄里的日军事后统计也就1千余人。在日军缺乏重武器的状态下,八路军的人海战术完全奏效。战至夜晚之时,八路军已经完全突入了村庄,日军成建制的抵抗基本全部被消灭。

当343旅参谋长陈士榘,进入村庄之时,村里只剩下一个日本兵。他躲藏在一个小屋里射击,试图阻拦八路军对自己的攻击。由于日本人遵从武士道精神,日本兵在战场上几乎不是战死就是自杀,所以能抓一个日本俘虏一度成为八路军指战员的符号事件。

于是陈士榘阻止了下属直接用手榴弹将其炸死的提议,自己带着贴身护卫,借着黑夜为掩护,摸到了日本兵所在小屋的窗台下。

在那里,陈士榘考虑到日本字和中文很多都是字形字意相同,于是拿出笔记本,给日本兵传字“只要你放下武器,就不会伤害你”,日本兵接过之后,回复了“理解”。

在此后,双方通过更多的笔聊,建立起了基本信任,最终在八路军优待俘虏政策的“感化”下,日本兵同意投降,成为抗战以来八路军抓到的第一个日本战俘。

多年后回忆这一幕,陈士榘直言说道“他的汉字写得很好,看来文化程度不低”。

本周热点资讯  
· 中泛控股融资协议展期至今年11月8日
· 面对面辅导群众通过微信缴费
· 唐朝当时很强盛,安禄山第二年就死了,为何安史之乱持续了8年
· 「“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时」坚定信仰 勇于担当
· 见面之后“见光死”?还是赶紧拉黑吧
· 特朗普粮食券计划引争议 或影响百万儿童免费餐
· 惠州这个片区的居民注意了,明天要停水!
· 迎战华为,三星折叠机隆重登场!折叠电池是否会应用?
· 「夜读」巴菲特:我一生99%的财富,是在50岁以后
· 听证会后孙杨首次发声:WADA三位证人为何不敢当庭对质
点击排行  
威海广泰签订5.16亿元军品大单 占去年营收24%
整治现金贷!深圳严查小贷公司资金来源,通过股东借款放贷属违规
村镇银行股权缘何频遭甩卖
这个项目你可能都没听过!4名绍兴健儿为浙江取得历史性突破
苍南冬泳协会2018年会,在希曼·喜来登酒店隆重召开
5G的爆发将给我们带来什么?
杭州新业路地下通道年底将开通!以后可以这样走
SMS的继任者 谷歌为安卓用户推出RCS增强短信
强美元周期 大类资产配置有章可循
驴友户外游玩,突然一声枪响,小腿竟被18颗钢弹击中

Copyright©2003-2019 slingserter.com All rights reserved. 平星资讯 版权所有